Das Rezept, das sich Barbara Bißbort von ihrer Oma gewünscht hat, hängt mit deren Wohnort zusammen. Leni Conrad lebt im "Walnussdorf" Großbundenbach. Als Kinder waren Barbara und ihre Schwestern oft bei Oma zum Mittagessen. Die drei Mädchen wünschten sich jeden Tag aufs Neue Nudeln. Aber Oma Leni wollte ihnen mehr bieten, wurde kreativ und servierte Gnocchi mit Käse-Walnuss-Soße. Mit Erfolg! "Gnocchi, das fühlte sich fast wie Nudeln an, deshalb konnte ich mich damals sogar für Kartoffeln begeistern", so die mittlerweile 26-jährige Enkelin Barbara. Heute lebt sie in Pirmasens-Windsberg und arbeitet als Bankkauffrau. Zum Kochen kommt sie nur selten, weil sie beruflich und privat viel um die Ohren hat: Sie ist stellvertretende Bundesvorsitzende der Landjugend und fast jedes Wochenende unterwegs. Aber für Oma und das Gnocchi-Experiment nimmt sie sich Zeit. Barbara will versuchen, das Rezept ihrer Oma nach zu kochen. Die hat ihr zwar ein paar Tipps gegeben, doch beim Kochen ist Barbara auf sich allein gestellt, nur ihr Freund David steht ihr als "Schnibbelhilfe" bei. Oma kommt dann zum Testessen und prüft die Fähigkeiten ihrer Enkelin als Gnocchi-Köchin. Zum Nachtisch gibt es Milchreis mit Mirabellen.